электронный журнал о породе такса
Dachshund Haus №3
Заметки о питомниках. Муромцева М. | читать
Миниатюрные таксы - болезнь? Генетическая мутация?
Или все не так уж страшно? Пасечник Л.
| читать
Грани победы. Секреты показа в ринге. George G. Alston. | читать
Охота с норными. Из личной практики. Шлеин М. | читать
НЕПОНЯТНЫЕ ПОНЯТНЫЕ ПРИВЫЧКИ СОБАК
фото Dasboot
Для каждого охотника очень важно, чтобы его собака была хорошим другом. Создать дружеские отношения с собакой поможет знание этологии. Этология, это самостоятельная зоологическая наука о поведении животных. Одним из создателей этологии является широко известный австрийский ученый Конрад Лоренц. Для тех, кто хочет создать со своей собакой крепкие, дружеские отношения, необходимо изучать ее поведение.
 
Нельзя заводить собаку, отдавая дань моде или выражая этим свое тщеславие, а тем более для доходного промысла. Жаль, когда
на собаку смотрят как на предмет моды или спорта, и не видят за экстерьером самого ценного, чем обладает собака - ее чудесной психики. «Каждая собака обладает своей индивидуальностью, и воспринимать ее надо как личность в самом точном смысле слова и стремление сохранить свой престиж и достоинство свойственно не только человеку, оно заложено глубоко в инстинктивных слоях психики, которые у высших животных близки к нашим собственным», - говорит К. Лоренц.
 
Изучая поведение животных, этология узнает о значении их инстинктов, о способах защиты и общения и о многом другом. Разговоры животных дают различную информацию: выражение внутреннего состояния, взаимное опознавание, сигналы об опасности и просто о своём присутствии. Любая собака иногда может демонстрировать необычные формы поведения, проявление индивидуальность, присущую только ей. Но порой и обычное поведение, свойственно почти всем собакам, не вызывает никакого интереса у владельцев, а иногда и неправильно воспринимается. Главная задача всех владельцев собак научиться верно понимать их. Чем лучше мы научимся понимать свою собаку, тем крепче станет дружба и взаимопомощь, которая так необходима на охоте. Согласитесь, ведь охотничья собака оказывает неоценимую помощь.
фото Дмитрия Шишканова
Почти всем владельцам кажется, что они понимают свою собаку. Проверьте свое понимание, ответив на вопрос: «Для чего собака копает землю после того, как испражнится»? Чем дольше и тщательнее проводит собака эту процедуру, тем сильнее владелец убеждается в чистоплотности своей собаки. Для владельцев испражнение собаки только естественный физиологический процесс, а для собаки это, в первую очередь, главный информационный материал. Разрывая землю, собака достигает две цели: экскременты становятся более заметными, а запахи сильнее, поскольку земля разрыта. Кроме того, разрывая землю лапами, собака оставляет дополнительную информацию за
счет наличия эндокринных желез в межпальцевых пространствах. Эти железы выделяют специальные пахучие вещества (феромоны), способствующие передаче отдельных сведений. Копая и разбрасывая землю лапами, собака старается передать свою информацию во все стороны.
 
В ней собака оставляет о себе такие сведения, как пол, возраст, физиологическое состояние и иерархическое положение. По запаху кала или мочи собака может определить состоянии того, кто испражняется и, что сегодня с ним произошло. Даже по внешнему виду кучки кала, собаки могут прочитывать информацию. Для собаки важно выдать информацию не только с определенным запахом, но и в определенном месте. Кобель во время мочеиспускания задирает лапу, чтобы оставить след запаха мочи на уровне носа другой собаки. Кал собака старается оставить на возвышенном месте, где его лучше видно. Также, как и кошки, копая перед испражнением, делают не ямку, как принято думать, а горку, и, копая после испражнения, не закапывают, а наоборот, разбрасывают землю или песок для распространения информации.
 
Речь об этом зашла не случайно. Общаясь с собакой со щенячьего возраста, важно закрепить хороший контакт. Незнание некоторых моментов может помешать этому. А мы потом причину плохого контакта списываем на скверный или своенравный характер собаки. Например, при щенке нельзя убирать его испражнения. Он может посчитать, что вы заинтересовались его информацией и, в дальнейшем, будет стараться оставить ее вам к вашему приходу с работы. А вы его наказывать! В этом случае он вас не поймет.
 
Кстати, о наказании. Во-первых, запоздалое наказание - не достигнет цели. Например, если вы пришли с работы, а лужа уже давно сделана, наказание недопустимо! Щенок не поймет причины наказания. Более того, оно может показаться ему несправедливым, вызвать неприязнь к владельцу, а иногда и агрессивность к нему. Наказывать можно по разному. Желательно не применять физических наказаний. Но если без них не обойтись, то не нужно вкладывать силу. Наказание должно быть скорее психическим, нежели физическим. Ужасным наказанием для любой собаки является лишение общения и резкие слова. Только очень серьезный проступок может быть ощутимо наказан. Само непоощрение является для собаки наказанием. В основном воспитывает ее не столько наказание, сколько своевременное поощрение.
 
Самое сильное поощрение - пища. Кроме нее, не менее эффективно прикосновение (поглаживание, почесывание и т. п.) Разные прикосновения и действия собака воспринимает по-своему. Так, обычные действия людей, ритуальные приветствия, обмен взглядами и слова здравствуйте, для собаки служат проявлением власти над ней. Во время таких встреч неуверенная в себе собака мочится (бытует мнение, что это от радости). Поглаживание собаки по голове тоже подчеркивает руководящее положение человека и воспринимается собакой как жест господства со стороны хозяина. Это укрепляет (в зависимости от характера) у собаки неуверенность в себе. С такими собаками лучше изменить свои действия. При встрече не смотреть ей в упор в глаза, не гладить по голове. Лучше погладить подбородок, грудь, живот. Тогда она может повысить свою самооценку, станет уверенней. Жизнь уверенных в себе собак всегда более спокойна, они меньше подвержены несчастным случаям. Кобель во время первой вязки, сука при первых родах не будут теряться. Многие собаки при первых родах пугаются происходящих с ними явлений. Это от неуверенности в себе. Такая собака плохо ухаживает за щенками, они будут робкими и боязливыми. А у строгих матерей вырастает более самостоятельное потомство. Уверенные в себе собаки меньше подвержены стрессам.
 
У людей и у собак в поведении есть много общего. Они могут ревновать, обижаться, приходить в бурный восторг и страдать от тоски. Много есть в поведении собак интересного, а порой и загадочного. Как собака определяет время? Почему становится вожаком стаи? Зачем собака валяется в тухлой рыбе? Есть ли у нее чувство юмора? Откуда способность понимать настроение и намерения человека, способность разбираться в людях? Эти и многие другие вопросы изучены этологами.
Познание человеком азов этологии и дружеское отношение к собаке помогут вырастить настоящего друга и помощника со своей неповторимой индивидуальностью.
 
автор: Раиса Зоммер, ветеринарный врач
"Охотничьи собаки" 2 - 1998
© Dachshund Haus 2006-2007
Используются технологии uCoz